Характеристики и описание
В большинстве национальных традиций питания сладкая пища воспринимаются как позитивное подкрепление. Так, сладости дают детям в качестве поощрения, сладкие блюда - непременные спутники знаковых семейных событий, торжеств и праздников. В очень раннем возрасте в психике человека происходит ассоциативное закрепление сладкого вкуса и радости. И в дальнейшем эта ассоциация ложится в основу феномена «заедания стресса», когда с такими испытываемыми чувствами как тревога, печаль, гнев нам помогают справиться сладости (сахар, мед, кондитерские изделия).
В качестве компромисса, когда привычка к сладкому уже прочно закреплена и отказать себе невозможно, на этапе коррекции рациона в сторону снижения в нем доли рафинированных углеводов имеет смысл использование заменителей сахара.
Здоровый образ жизни сейчас на пике популярности – все говорят о полезных продуктах и стараются уменьшить в своем рационе количество блюд, которые не приносят пользу организму. Именно поэтому всё чаще в рецептах в качестве подсластителя встречается сорбит(сорбитол).
Что такое Сорбит?
Сорбит – это заменитель сахара, имеет 100% натуральное происхождение, который широко применяется как в пищевой промышленности, так и в медицине. Подсластитель в естественном количестве содержится в ягодах и фруктах, например, грушах, яблоках, персиках и абрикосах. Высоко содержание сорбита в ягодах красной рябины, которой он обязан своим названием. Также вещество вырабатывается телом человека в процессе метаболизма. Сорбит маркируется на упаковках как пищевая добавка Е420. В промышленных целях его производят из кукурузного, крахмала.
Свойства Сорбита.
Сорбит имеет низкий гликемический индекс, что позволяет использовать вещество как подсластитель в продуктах питания для диабетиков. В этой сфере сорбит применяют с 30-х годов прошлого века и по сегодняшний день. Особенно популярно использование сорбита в кондитерских изделиях.
По химической структуре сорбит относится к многоатомным спиртам. Кристаллы сорбита белые, твердые, хорошо растворимые в воде, по размеру немного крупнее сахара. Вещество обладает хорошим сладким вкусом. По степени сладости сорбит уступает сахару на 45%. Как и все подобные спирты, этот сахарозаменитель создает легкое ощущение прохлады во рту.
Применение Сорбита.
Сорбит активно используется для производства пищевых продуктов общего назначения, диетических товаров, лекарственных препаратов и средств гигиены, а именно:
· при производстве диетических продуктов, товаров для диабетиков;
· в пищевой промышленности для улучшения вкуса, вида и качества продуктов питания;
· как вспомогательное вещество при изготовлении лекарственных средств (для придания структуры): витаминов, сиропов от кашля, кремов и мазей, слабительных средств;
· в косметологии для производства шампуней, гелей для душа, декоративной косметики;
· в медицине для лечения заболеваний ЖКТ, в качестве слабительного и желчегонного средства, для очищения печени и желчевыводящих протоков;
· на производстве и в быту при консервации продуктов на зиму;
· в товарах для ухода за полостью рта (жевательных резинках, леденцах и зубных пастах),
Продукты с сорбитом позиционируются как диетические, низкокалорийные. Они предназначены для диабетиков и людей, которые хотят ограничить потребление сахара. Продукты на вид не отличаются от аналогичных с сахаром, но имеют более приятный вид и цвет. Кроме того, сорбит улучшает и усиливает вкус. Сорбит стоек к термической обработке, что позволяет использовать его в приготовлении горячих блюд и напитков.
Польза Сорбита.
С каждым годом увеличивается спрос на продукты с низким гликемическим индексом и сниженным содержанием калорий. Эксперты утверждают, что сорбит нетоксичен, обладает многими достоинствами и универсальностью:
· низкий гликемический индекс- всего 9 единиц!
· меньшее количество калорий по сравнению с сахаром- на 40% меньше, чем у сахара.
· почти полностью усваивается организмом (на 98%) и обладает высокой питательностью;
· нормализует микрофлору кишечника;
· не является углеводом и может использоваться при низкоуглеводной диете;
· употребление сорбита экономит расходование витаминов группы В, которые играют важную роль в функционировании организма;
· улучшает пищеварение, усиливает выработку желудочного сока;
· не является питательной средой для бактерий ротовой полости, улучшает общее состояние зубов и десен;
· средства по уходу за кожей с сорбитом в составе устраняет зуд, сухость, шелушение, выравнивают цвет;
· применяется при алкогольной интоксикации, шоковых состояниях;
· изотонический раствор сорбита используют при обезвоживании для пополнения организма жидкостью;
· улучшает вкус, цвет и текстуру продуктов, способен удерживать влагу и увеличивать срок хранения;
Исходя из написанного выше, можно сказать, что вред или польза сорбитола зависят от того, в
каком количестве он присутствует в рационе человека. Если соблюдать норму, всё будет в
полном порядке!
Почему Сорбит Исток-Плюс?
Все просто. Сахарозаменители должны соответствовать следующим требованиям:
1. Приятный сладкий вкус и отсутствие нежелательного послевкусия.
2. Безвредность для организма человека.
3. Отсутствие влияния на углеводный обмен.
4. Хорошая растворимость в воде (быстрое и полное растворение).
5. Стойкость к кулинарной обработке(температуре).
Всем этим требованиям отвечает Сорбит Исток-Плюс, который изготовляется из высококачественного сырья компании Cargill, завод по производству которого находится в городе Крефельд, Германия и существует уже более 60 лет! Имеет сертификаты ISO и НАССР.
А потому, качество Сорбита Исток-Плюс не вызывает сомнений!
При этом Сорбит Исток-Плюс 250г и 500г абсолютно доступен по цене.
Живите сладко с Сорбитом Исток-Плюс!