•    Сорбит - это сладкий белый кристаллический порошок, приготавливаемый из растительного сырья. Содержится он в плодах боярышника, кизила, терна, яблоках, грушах, сливах, абрикосах, персиках, финиках, винограде и морских водорослях.
•    Впервые найден Сорбит в красных ягод рябины (Sorbus), что стало его названием.
•    В промышленных объемах, Сорбит изготавливается из кукурузы.
•    Сорбит (sorbitol) по химической структуре - многоатомный спирт, так называемый полиол.
•    Калорийность Сорбита - 240 ккал на 100 г, что меньше чем у сахара.
•    Сладость Сорбита по отношению к сахарозе составляет 60%.
•    По питательной ценности его приравнивают к глюкозе.
•    По физиологическому действию отличается от глюкозы, практически не усваивается организмом и не вызывает выброса инсулина в кровь, не вреден для организма.
•    Рекомендуемая суточная доза 30-40 г, это 1-2 чайные ложки 3 раза в день.
•    Инсулиновый индекс (скачок уровня глюкозы) Сорбита всего 9 единиц, что является очень низким.
•    Большие дозы (более 45-50 г в сутки) приводят к слабительному воздействию. Интересно, что слабительное действие сорбита проявляется только у лиц с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока. У лиц с повышенной кислотностью Сорбит никакого слабительного эффекта не оказывает, вызывая только желчегонное действие.
•    Сорбит употребляется как вспомогательное средство при лечении хронических холециститов, хронических колитов и дискинезии желчевыводящих путей, оказывая только желчегонное действие
•    Сорбит выступает в качестве загустителя и текстуратора, эмульгатора для помад и тональных основ.
•    Сорбит добавляют в продукты для удержания влаги в мясе и полуфабрикатах, как гигроскопический агент в табачном производстве.

 

Подробнее https://istok-plus.com/sorbit/